Actividades do Mês
  • Cores, Sabores e Tradições

    (Paredes de Coura)

    0O trilho Alto dos Morrões

    • É um percurso de Pequena Rota integrado na Rede Municipal de Percursos Pedestres de Paredes de Coura. Partindo da pequena ermida da Giesteira, o percurso desenrola-se por caminhos de terra batida ao longo de bouças e campos de cultivo até nos embrenharmos por completo no extenso carvalhal da Paisagem Protegida. Ao longo do trajecto poderá observar alguns exemplos da arquitectura popular, como sejam os espigueiros ou as típicas casas das comunidades de montanha do território de Coura. Fazem parte ainda deste património os terrenos de cultivo, trabalhados em socalcos e rodeados por escultóricos muros de pedra solta, assim como todo o sistema de regadio que conduz a água aos campos.

    O Museu Regional

    • É interessantíssima a visita a este museu, pois podemos observar inúmeras alfaias agrícolas de outrora e um importante e explicativo conjunto de painéis fotográficos que retratam a vida rural no fim do século passado.
    • Evidência também para uma casa rural, inteiramente recuperada onde está bem presente toda a vida familiar de uma moradia rica no final do Século XIX, como por exemplo, a cozinha equipada, os quartos de dormir, a sala de estar e de jantar e, como não podia deixar de ser, a adega e despensa nas frescas e conservantes caves.

    Os Biscoitos de Milho

    • 1000 gr de farinha de milho; 250 gr de farinha de trigo; 1000 gr de açúcar; 250 gr de manteiga; 8 ovos inteiros; 1 colher de sopa, bem cheia, de canela; 1 colher de chá de fermento; Limão q.b.
    • Misturam-se as farinhas, o açúcar, canela, limão e fermento.
    • Derrete-se a manteiga, que se junta, bem como os ovos depois de bem batidos. Amassa-se tudo muito bem, com as mãos. Após a massa repousar cerca de meia hora, passa-se pela máquina própria e vão ao forno em tabuleiro untado com manteiga.
    • Se a massa ficar demasiada tenra, para evitar que os biscoitos alastrem, deverá adicionar-se mais um pouco de farinha, ficando, porém, rija, levará, então, mais um ovo.

    O Almoço Regional

    • Entradas: requeijão com compotas
    • Prato principal: feijoada com carnes e arroz seco a acompanhar
    • Sobremesa: Arroz doce e fruta da época
    • Bebidas: Vinho, sumos e água

 

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